您现在的位置:首页 > 产业基地

    “中国钓具之都” 授牌仪式在威海举行

    信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2012-03-07


        威海市多年在渔具钓具行业的不懈努力终于结出硕果:威海市被中国轻工业联合会和中国文教体育用品协会授予“中国钓具之都”称号。2月25日,“中国钓具之都” 授牌仪式在威海卫大厦举行,中国轻工业联合会会长步正发、名誉会长潘蓓蕾为威海市授牌,市领导孙述涛、董进友接牌。董进友在授牌仪式上致辞。

        威海市是全国最大的钓具用品生产基地,钓具产业集群被确定为全市“十二五”期间重点培育的十大中小企业产业集群之一。目前威海市拥有1200多家钓具制造和配套企业,钓具年产量超过4000万支,年出口额达3亿美元,主导产品钓鱼竿占全球60%以上的市场份额,各类钓具产品产量和出品量均居全国首位,已经形成了比较完整的产业链条,构建了规模效应明显、专业化分工完善的产业集群。
        为加快与世界休闲产业接轨,引导威海市钓具产业加快转方式调结构,把威海建成有国际影响力的钓具生产和集聚基地,威海市向中国轻工业联合会和中国文教体育用品协会提出了命名威海市为“中国钓具之都”的申请。2011年7月,中国文教体育用品协会来威海市考察了钓具产业集群发展情况,并就建立中国钓具基地、打造“中国钓具之都”等相关事宜与威海市进行了对接。经过两轮考察和专家考评组的现场考评,2011年12月12日,中国轻工业联合会批准授予威海市“中国钓具之都”称号。
        董进友在致辞中说,此次中国轻工业联合会和中国文教体育用品协会授予威海市“中国钓具之都”称号,对进一步提升威海形象,促进产业转型升级,更好地开拓市场,打造“蓝色休闲之都、世界宜居城市”品牌必将产生积极影响。威海将以此为契机,进一步加强公共服务平台建设,更好地发挥行业协会作用,引导钓具企业坚定不移地走转型升级、提质增效之路,把威海建成具有国际影响力的钓具生产和集聚基地。
        步正发表示,威海钓具产业为全国钓具行业发展树立了影响,特别是在新材料的研制、推动整个产业创新发展方面做出了突出贡献。希望威海市再接再厉,加快转型升级,努力推进品牌化、规模化、集群化和高科技化发展进程,拓展国内外市场,为把威海建设成为具有国际影响力的钓具制造和集聚基地,为我国钓具行业从中国制造向中国创造发展做出更大贡献。

    版权所有 中国文教体育用品协会  京ICP备09016404号 京公网安备110102005657号